“ПАЦИЕНТ ДОЛЖЕН УМИРАТЬ ОТ ТОГО, ОТ ЧЕГО ЕГО ЛЕЧИЛИ” (ЧАСТЬ II) (время прочтения - 11 минут)

Напоминаем, что одним из первых собеседников “Бутылки Клейна” стал Алексей Водовозов, один из самых известных в России популяризаторов медицины 2019 года по версии премии Rusnano Russian Sci&Tech Writer of the Year, российский научный журналист, медицинский блогер (“Смотровая Военврача”), врач-терапевт высшей квалификационной категории, токсиколог, в прошлом - военный врач и подполковник медицины. Достали из закромов, отшлифовали, публикуем окончание!

1.png

Алексей Водовозов

В прошлом году вы давали интервью журналу «Чердак» и сказали одну неоднозначную без контекста фразу…

Пациент должен умирать от того, от чего его лечили. Понятно, что это врачебная шутка, но на самом деле расхождение с диагнозом клиническим и патологоанатомическим недопустимо, это как раз и говорит о врачебной ошибке.

2.jpg

А какова среднестатистическая погрешность?

Существуют разные оценки. Точная статистика ведется только по летальным исходам: создаётся комиссия, проводится расследование, вскрытие. Мы не знаем, каков процент случаев, например, когда пациента лечили от ангины, а у него была пневмония, но назначенное лечение помогло, поскольку это тоже бактериальная инфекция. Вроде, в диагноз не попали, теоретически это ошибка, но человек выздоровел, а ошибка в диагнозе осталась незамеченной.

А по летальным исходам какова статистика?

Органы государственной статистики предположили, что если бы система сбора статистических данных о медицинских ошибках, включая неправильное назначение лекарств, перепутывание ампул и др. существовала, то это могло бы стать третьей причиной смертности. Отсюда появляется ещё один риск: СМИ, особо не разбираясь, “хайпа” ради, начнут писать, что врачи в большей степени убивают людей, чем спасают. Но если вспомнить, ещё 30-40 лет назад люди умирали сотнями миллионов от эпидемии испанки. В 70-х годах XX века, например, на юге России была колоссальная эпидемия холеры, когда были закрыты Одесса, Керч, моя родная Астрахань. На борьбу с этой эпидемией был мобилизован мой отец как студент-медик. Это было буквально вчера, а научный инструментарий, который позволяет оценивать эффективность лечения и диагностики, медицина получила только в 90-е годы.

3.jpg

4.png

Одна из палат больных испанским гриппом

Некоторые высказываются, что медицина - это не отдельная наука, а взаимосвязь биологии, химии и других наук. Как относитесь к этому суждению?

Да, я слышал, что многие рассматривают медицину как прикладную часть, междисциплинарную науку. Но с появлением чисто медицинского инструментария в 90-е годы, медицина становится официальной самостоятельной наукой.

Давайте теперь попробуем разобраться с неофициальной медициной. Сейчас известно множество супер-приборов, делающих живую воду, ионизирующих, закаливающих, заряжающих всё подряд, целители… Мне кажется, что в большинстве случаев они ориентируются на бабушек, которые им верят и отдают иногда последние деньги за их услуги. Можно ли как-то отличить, что это чудо изобретение, вовсе не чудо, а профанация и вымогательство денег.

Во-первых, я не согласен с тем, что только на бабушек. Есть большое количество так называемых гиков, людей, которые, поверхностно ориентируясь в медицине, а зачастую и в научном знании в целом, занимаются решением проблем продления жизни, активизацией работы мозга. Например, в 70-е года для этого использовали ЛСД, а сейчас транскалониальную электростимуляцию, когда человек сознательно “щелкает” себя стимуляторами в разные участки черепа, пытаясь получить неких результатов, улучшить активность работы своего мозга. Есть масса людей, которые на это “ведутся”, по-разным причинам, в основном, потому что у человека сохраняется потребность в чуде, чём-то сказочном, мистическом, необъяснимом, тем самым перекладывая ответственность за собственное здоровье на некие “высшие” силы.

5.png

Схема действия транскалониальной электростимуляции

Для меня настоящее чудо в том, что медицина сейчас может гарантировать выздоровление человека от того, от чего 50 лет назад умирали; в том, что сейчас мы используем аннигиляцию антивещества (тёмной материи) в позитронно-эмиссионной томографии, например. Казалось бы, совсем недавно - это было фантастикой, сейчас - реальность, даже обыденность, подтверждённая традиционной исследовательской методикой.

Для человека, пользующегося услугами неофициальной медицины и всевозможными чудодейственными приборами, важно, что ему предоставляют некий механизм, при помощи которого он якобы может принять участие в управлении своим здоровьем. Например, при помощи корректора эмоционального состояния управлять своей внешней средой, делать её более безопасной, естественно это привлекательно. Люди, продающие биодобавки, гомеопатию, чудо-приборы, активно пользуются современными наработками по маркетингу и психологии, выстраивая зачастую целые маркетинговые стратегии, алгоритмы, за которыми распознать ложность результатов приведённых исследований достаточно тяжело. Нередко даже врачи рекомендуют подобные лжепрепараты и приборы, покупаясь на грамотно построенную маркетинговую стратегию, искренне веря в эффективность рекомендуемого лечения, а не потому что они меркантильные, а фирма-производитель ему доплачивает.

Как объяснить такой феномен, когда действительно выдающиеся врачи, учёные, мастера своего дела уходят в эзотерические области знания, пропагандируя нетрадиционные методы лечения?

Здесь есть несколько вариантов. Первый: специалист достигает высокого уровня профессионализма, считает, что он уже всё умеет и знает, не только в своей области, что он настолько хорошо разобрался в узком вопросе, что теперь может перейти в любую другую предметную область, например, из математики - в историю. При этом данный феномен характерен для действительно выдающихся учёных. Достаточно вспомнить Лайнуса Полинга, которому можно сказать спасибо за создание БАД-индустрии со своим учением о витаминах, об их дозировках, о том, как они необходимы всем и каждому, при этом это человек, который создал биохимию.

6.jpg

Это происходит из-за желания легкого заработка или человек действительно начинает верить в эти убеждения?

В примерах, схожих с Полингом, человек действительно верит. У него гигантский объём знаний, но из другой области. В медицине он сделал наблюдение на себе и неправильно интерпретировал результаты. Лайнус Полинг страдал хронической болезнью почек, из-за чего соблюдал строжайшую диету, в которой отсутствовал витамин С. Естественно, когда он начал принимать его в больших дозах, ему стало намного лучше, но исключительно потому, что у него был почти авитаминоз. Если бы Полинг был врачом или биологом, скорее всего он бы эту связь проследил, но он был химиком, нобелевским лауреатом. Несмотря на то, что, казалось бы, такая отрасль, как химия достаточно рядом, но Полинг сделал такие неправильные выводы, создав БАД-индустрию с идеей массовой витаминизации, которая приводила в своё время к отказу онкобольных от предписанного лечения, например, химиотерапии, в пользу приёма витамина С, основанного на пропаганде идей витаминизации Лайнуса Полинга.

В ряде случаев внезапное увлечение научных деятелей мистикой и эзотерикой происходит в силу возрастных изменений, приводящих к снижению критичности мышления и восприятия. Например, выдающийся учёный, нобелевский лауреат по химии Кэри Муллис, изобретатель метода полимеразных цепных реакций, без которого не существовала бы современная инфектология и лабораторная диагностика, в 1998 г. написал автобиографичную книгу “Танцующий обнаженным в поле разума”, в которой Муллис отрицает связь между ВИЧ и СПИД, объясняя это заговором между экологами, правительствами и учёными, пытающимися таким образом продвинуться по карьерной лестнице и заработать денег; рассказывает о пользе астрологии и астральных телах, контактах с инопланетянами. В этом случае налицо психическое заболевание человека.

7.jpg

Ещё одна из распространенных причин перехода именитых учёных на сторону лженауки и врачевателей - это действительно деньги, желание жить в достатке. Некоторые авторитетные врачи воспринимают свои научные наработки как задел на пенсию, а заработать на альтернативной медицине намного легче, вот и переходят на сторону “зла”.

Вы упомянули про разработку метода ПЦР Кэри Муллисом, что это такое?

Метод полимеразной цепной реакции - это когда мы берем маленький фрагмент ДНК и размножаем его бесконечное количество раз до такого количества, что можем исследовать его при помощи лабораторных методов, можем точно сказать, ДНК какого организма перед нами. Вся современная диагностика инфекций построена именно на этом: мы находим маленький фрагмент инфекции в крови и размножаем его для доступности изучения.

8.png

Получается, что часть учёных, именитых врачей с колоссальной успешной практикой со временем начинают рекомендовать какие-то чудо-препараты и приспособления. Как обычным смертным понять, что тебе предлагают псевдомедикамент? Можно инструкцию для бабушек наших читателей?

Инструкция достаточно простая, укладывается в одно предложение: чудес не бывает, но люди в это не верят. Чтобы сохранить свое здоровье, справиться с болезнью, нужно прилагать усилия. Если вам предлагают нечто, не требующие больших энергозатрат с вашей стороны, соблюдения режима, при этом обещают колоссальный эффект - это первый признак, что обращаться к такому специалисту не следует, а рекомендуемый метод лечения вряд ли поможет.

Массажером бабочкой я пресс не накачаю?

Совершенно верно. Второй момент, когда вам рассказывают, что нет побочных эффектов. В подавляющем большинстве случаев на современном этапе развития фармакологии - это означает, что нет и прямого эффекта. В ближайшем будущем это радикальным образом изменится, но сейчас основной закон фармакологии таков: у нас в организме множество дублирующих систем, что логично с точки зрения эволюции, это даёт нам своеобразный резерв, если вдруг какая-то из систем выйдет из строя, поэтому, если мы воздействуем на определённые рецепторы, скажем, сосудов в сердце, то точно такие же рецепторы будут в печени, почках, немного, но будут, поэтому, воздействуя на сосуды, мы получаем весь спектр побочных эффектов. Поэтому, если вам говорят, что у лекарства нет побочных эффектов и противопоказаний, то средство в принципе не имеет никакого механизма действия, действующие вещества там отсутствуют.

Есть своеобразный список стоп-слов - тригеров, которые должны насторожить, хотя в большинстве случаев люди наоборот “клюют” на такие слова. Например, “натуральное” - это стоп-слово, потому что в подавляющем большинстве случаев его используют как противовес химии. К таким же тригерам относятся: аура, чакры, энергия ЦЫ, находки в тибетских монастырях и т.п. Знаете, это как очень распространённый факт о том, что наши предки знали секрет вечной жизни, но при этом унесли его в могилу. Странно ведь, если знали секрет вечной жизни, то почему же тогда умирали?

Современная фармакология движется в сторону узкой специализации, что позволит сократить количество побочных эффектов, уменьшить дозу. Например, уже есть шикарная отечественная разработка по оперативному устранению тромбов. Есть разные способы: можно войти в артерию при помощи специального хирургического инструмента и пробить тромб, при этом есть опасность, что частичка тромба прилетит в легкое и приведёт к инвазии легочной артерии вплоть до летального исхода; можно использовать фармакологические препараты, которые растворят тромб, но препарат будет циркулировать по всему организму, а нужно доставить средство оперативно в поражённую часть сосуда. Сейчас такой способ придумали мои коллеги: внутрь ферримагнитных наночастиц загружается действующее вещество, затем при помощи ренгенконстатирования мы узнаем, где тромб, накладываем на эту область магнитное поле, стягивая в область с тромбом ферримагнитные частицы. Действующее вещество высвобождается, тромб растворяется.

Это очень узкое применение препарата, при использовании данного метода мы не сможем вылечить ангину и другие заболевания, только тромбоз. Поэтому, если вам говорят, что некое чудо-средство справляется с обширным спектром патологий, это один из признаков псевдо-лечебного средства, скорее всего оно работать не будет.

Ещё один способ проверить качество лекарства - найти его в государственном реестре официальных лекарственных средств на официальном сайте минздрава России. Он постоянно пополняется. Это единственный официальный источник лекарственных средств в Российской Федерации. Если мы заходим в этот реестр, вводим название лекарства, которое нас интересует, и не находим его, то это средство, однозначно, применять не стоит, оно не проверено, никаких гарантий к качественному и количественному составу нет, гарантий безопасности - тоже.

Алексей, в завершение нашей беседы поделитесь рецептом здоровья с читателями Бутылки Клейна.

8.jpg

Авторы: Ася Ефимова, Дмитрий Павленко

Выберите вариант регистрации как:

Физическое лицо
Эксперт

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Войдите в свой аккаунт

Забыли свой пароль? Регистрация

Войти с помощью:

Восстановление пароля

Ваш пароль успешно выслан вам на email

Форма авторизации на сайте
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация на Портале с помощью электронной почты

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Зарегистрируйтесь на Портале.

Выберите удобный для Вас вариант регистрации.



или


Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Регистрация Эксперта на Портале







Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Портал профессионального образования Хабаровского края создан по инициативе Краевого государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Хабаровский краевой институт развития системы профессионального образования» (КГАОУ ДПО ХКИРСПО). Вы так же можете скачать мобильное приложение профессионального образования Хабаровского края. Мобильное приложение разработано для iOS и Android.