“ПАЦИЕНТ ДОЛЖЕН УМИРАТЬ ОТ ТОГО, ОТ ЧЕГО ЕГО ЛЕЧИЛИ” (ЧАСТЬ I) (время прочтения - 9 минут)

Ещё до выхода “Бутылки Клейна” в большой свет, пока мы готовили первых научных журналистов, нам удалось поговорить с одним из самых известных в России популяризаторов медицины 2019 года по версии премии Rusnano Russian Sci&Tech Writer of the Year, российским научным журналистом, медицинским блогером (“Смотровая Военврача”), врачём-терапевтом высшей квалификационной категории, токсикологом, в прошлом - военным врачём и подполковником медицины, Алексеем Водовозовым во время его визита в город с двумя научно-популярными лекциями: “Псевдодиагностика. Как не попасться на удочку мошенников” и “Токсикология похмелья”. Достали из закромов, отшлифовали, публикуем!

1.png

Алексей Водовозов

Рабочее название нашего интервью «Почему врачи врут?» Это близко к теме вашей первой лекции в Хабаровске

Частично

Изначально слово «врач» само по себе происходит от слова «врать»: с болгарского сербско-хорватского «врач» – это знахарь, чародей, предсказатель, колдун. Ничего научного в этом перечне нет. Сейчас «врач» - это доктор, лекарь, но часто сейчас действительно врачи предсказывают, а не ставят реальные диагнозы

Да, иногда врачи врут, делая это во благо пациента

В каких случаях это происходит?

Так было раньше: для того, чтобы пациент лечился, соблюдал конкретный режим, принимал лекарства, можно было «наплести» некоторых несуществующих подробностей в рамках поставленного диагноза, тем самым мотивируя человека, например, к тому, чтобы он допил курс антибиотиков до конца. Сейчас законодательно утверждена концепция «информированного согласия», согласно которой врач должен рассказать пациенту от и до, что с ним будет происходить, как это будет, какие могут быть последствия. Сейчас люди, которым предстоит оперативное вмешательство или какая-либо другая манипуляция, заполняют лист согласия, подтверждающий, что человек предупреждён о том, что будет с ним происходить, какие последствия могут быть в результате этой процедуры. Все данные оформляются в письменном виде, поэтому врать сейчас не получится.

Это хорошо или плохо?

Это плохо, я думаю. Как вы сказали, «врач» произошло от слова «врать», но возможны разные варианты, может быть, это просто говорить, врач - это же в том числе, человек, который работает голосом, связь с пациентом устанавливается для того, чтобы пациент соблюдал его назначения. Повторюсь, что в отдельных случаях приукрасить или сказать, что симптомы более выражены или опасны, чем есть на самом деле, хорошо, просто для того, чтобы человек обратил более пристальное внимание на себя и сохранение своего здоровья.

2.png

3.png

Алексей Водовозов автор двух научно-популярных книг: “Пациент разумный. Ловушки “врачебной” диагностики, о которых должен знать каждый”, “Лжедиагностика. Как врачи обманывают пациентов и способы этого избежать”

Можно сказать, простуда, а можно ПРОСТУДА!!!

Что-то в этом роде или в том смысле, что, если вы не будете лечиться, появятся осложнения, или они у вас уже наблюдаются, и чтобы их погасить, нужно соблюдать предписанный метод лечения, хотя по факту их нет, но с большой вероятностью могут возникнуть. Врачи так поступают для того, чтобы человек обращал на себя внимание ведь в большинстве случаев мы считаем, что само собой пройдет, ничего страшного. Интересно и опасно здесь то, что этим приемом во всю пользуются представители альтернативной медицины, им можно врать, они не связаны никакими концепциями информированного согласия, подписывать ничего не нужно, и они этим вовсю пользуются, запугивая пациента и получая от него деньги. Для представителей традиционной медицины ценно получить отдачу от пациента прежде всего не деньгами, а соблюдением предписанного лечения. Множество современных исследований показывают достаточно грустную картину самостоятельного сокращения пациентами дозировки лекарств или перечня предписанных препаратов, редко проходят назначенный курс лечения до конца, естественно, это негативным образом сказывается на течении болезни, а виноват в этом в итоге врач.

4.png

С этим понятно. А что на счёт врачебных ошибок? Откуда они берутся? Это нехватка квалификации? Нет хороших диагностов? Или где-то намерено привирают, выводят на преднамеренный диагноз?

Нет, здесь есть несколько моментов, сильно отличающихся друг от друга. У нас действительно есть врачи-троечники, также как есть и троечники строители, ракетчики, инженеры. Всякие кадры есть и не только в России. Иногда это заканчивается техногенными катастрофами и жертвами. Аналогично с врачами, и от этого, к сожалению, не избавиться. Второй момент в отсутствии конкретного определения понятия «врачебная ошибка». Есть неофициальное понимание, что врачебная ошибка - это добросовестное заблуждение, когда врач поставил тот или иной диагноз на основании симптоматики, которую наблюдал у другого пациента с объявленным диагнозом. Дело в том, что у нас мало заболеваний, у которых есть патагономические симптомы, однозначно свидетельствующие о том или ином диагнозе. В большинстве случаев одну и ту же симптоматику дают десятки заболеваний, поэтому действительно можно сказать, что врач предсказывает. Задача врача - определить направление: что это, откуда, где болит (лёгкие, печень, почки), крупными мазками определить. Если мы будем обследовать каждого пациента от и до, на это уйдет очень много времени, поэтому врач на первом приёме ставит предварительный диагноз, используя исключительно то, что у него есть под руками: собственно, руки, глаза, статоскоп, - простейшие инструменты, если при этом врач нормально учился, он не троечник, то предварительный диагноз примерно на 70 % окажется верным. При последующих обследованиях диагноз и лечение уточняются, это нормально и вреда здоровью не наносит.

При этом многие пациенты, когда приходят, хотят сразу получить точный диагноз?

Естественно, большинство людей не понимают этой тонкости, того, что мы не можем сразу поставить точный диагноз, что есть такое понятие как синдромальный диагноз, а потом уже разбираться в его причинах. Так врач сначала назначает лечение для борьбы с проявлениями заболевания, а разобравшись в его причинах, подключает этиотропную терапию, направленную на устранение этой причины. Оставлять человека без лечения, дожидаясь точного диагноза, врач не может, поэтому приходиться действовать, корректируя назначения по ходу лечения и диагностики. Со стороны это может выглядеть как-будто врач плохо ориентируется, не может поставить диагноз сразу, но в большинстве случаев это не так.

6.jpg

Многие врачи назначают достаточно большой и дорогостоящий курс лечения с первого приёма. Может быть, поэтому пациенты выполняют не все предписания, зная, что на первом приёме невозможно поставить точный диагноз? Или это просто недоверие к врачам?

Думаю, что немногие задумываются о том, что диагноз будет уточняться. Тут разные аспекты. Есть объективные вещи: из-за сложностей с доступностью медицинской помощи можно просидеть в поликлинике несколько часов с тремя талончиками к разным специалистам и ни к одному так и не попасть. А есть субъективные, когда пациент изначально настроен негативно, что он там что-то слышал от кого-то или в СМИ, написали, что "по вине врача от прививки погиб полугодовалый ребёнок". Начинаешь разбираться, выясняется, что такого не было или ребёнок погиб совсем не по вине врачебной ошибки, но опровержения даются достаточно редко, а подобные заголовки остаются в памяти надолго. Вот и выходит, что уже на старте контакта с врачём у многих пациентов уровень доверия к специалисту низкий, а 75 % успеха лечения - в выполнении врачебных предписаний.

7.png

Продолжение следует…

Авторы: Ася Ефимова, Дмитрий Павленко

Выберите вариант регистрации как:

Физическое лицо
Эксперт

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Войдите в свой аккаунт

Забыли свой пароль? Регистрация

Войти с помощью:

Восстановление пароля

Ваш пароль успешно выслан вам на email

Форма авторизации на сайте
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация на Портале с помощью электронной почты

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Зарегистрируйтесь на Портале.

Выберите удобный для Вас вариант регистрации.



или


Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Регистрация Эксперта на Портале







Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Портал профессионального образования Хабаровского края создан по инициативе Краевого государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Хабаровский краевой институт развития системы профессионального образования» (КГАОУ ДПО ХКИРСПО). Вы так же можете скачать мобильное приложение профессионального образования Хабаровского края. Мобильное приложение разработано для iOS и Android.