О профессиях. Сестринское дело: Флоренс Найтингейл (время прочтения - 8 минут)

1.jpg

Медицина считается одной из древнейших наук. Ещё в доисторическое время люди предпринимали попытки борьбы с заболеваниями. «Отцом медицины» называют Гиппократа, но первые знания о врачевании появились задолго до него. Тем не менее, именно древнегреческий учёный положил начало медицине как науке. Итак, врачи той или иной квалификации существуют уже очень давно. А как насчёт сестринского дела? Сегодня мы расскажем о Флоренс Найтингейл – сестре милосердия, которая изменила мир.

Появление сестринского дела тесно связано с христианством. В 1617 году французский священник Викентий Поль организовал первую общину сестёр милосердия. Милосердие, как одно из важнейших качеств христианина, обязывало его помогать больным и немощным. Для оказания помощи людям требовались знания, поэтому спустя 24 года при общине появилась школа по обучению сестёр.

Фактически же начало сестринского дела не совпадает с официальным открытием соответствующей общины. Медицина, зародившаяся тысячелетия назад, привела с собой не только первых врачей, но и медицинских сестёр. Конечно, мы не можем говорить о безупречной квалификации первых лекарей, но каждый из них стремился помочь людям, используя знания и средства своей эпохи. Женщинам, в виду материнского инстинкта, более присуще сострадание и забота. По этой причине первый образ медицинской сестры ассоциировался, скорее, с заботливой матерью, которая пыталась лечить свою семью с помощью трав и ритуалов. После становления христианства этот образ сместился в сторону религии: медицинскую помощь оказывали, в основном, при церквях. Позднее образы матери и ангела сменились образом слуги. Ведущая роль принадлежала врачам, а медсёстры стали лишь исполнителями их указаний. В начале XIX века сестринское дело считалось занятием для бедных девушек, далёким от престижа. На такую работу обычно шли вдовы, старые девы и женщины, у которых не было иного способа заработать. Образования для работы сиделкой больного не требовалось, впрочем, как и любви к этому делу. Такие дамы были не прочь выпить: пару монет им давали не на чай, а на «капельку джина». К счастью для профессии, в это время в ней появилась Флоренс Найтингейл.

2.jpg

Семья Найтингейл

Флоренс родилась в богатой английской семье во Флоренции, итальянском городе, в честь которого её и назвали. Девушка получила образование, достойное женщины из высшего общества. Флоренс стала старшей из пяти детей и с удовольствием взяла на себя уход за малышами. Стремление к помощи слабым не покидало её на протяжении всей жизни. Ещё не посвятив себя сестринскому делу, она с удовольствием занималась благотворительностью. Родители Флоренс поощряли её энтузиазм: для аристократов благотворительность (в отличие от работы медсестрой) считалась нормальным занятием. Однако, девушка не ограничивалась выделением средств и краткими посещениями больных. Она не покидала их до самого выздоровления и заваливала врачей вопросами о их методах лечения. Ответы специалистов мисс Найтингейл подробно записывала. Приезжая в Лондон, Флоренс предпочитала больницы светским развлечениям.

Мистер и миссис Найтингейл питали те же надежды, что и современные родители, глядя на непутёвые увлечения своих детей: подрастёт и «перебесится». Только вместо компьютерных игр и экстравагантной музыки у дочери Найтингейлов было стремление помогать. Когда Флоренс исполнилось 20 лет, надежды родителей на перемены рухнули – девушка высказала желание поехать в лютеранскую общину в Кайзерсверте и научиться медицинскому уходу. Репутация медицинских сестёр (вспомните «капельку джина») объясняла реакцию отца и матери. Уильям и Фанни обвиняли дочь в эгоизме по отношению к семье. Мечту о медицине пришлось отложить.

С тех пор Флоренс всё реже бывала дома и всё чаще – в деревне с больными. Она с удовольствием приняла предложение дяди и тёти о поездке в Грецию и Египет. Позднее они позвали её в Германию, где тётя намекнула Флоренс, что, если та спросит у родителей разрешения отправиться в Кайзерсверт, ответное письмо попросту не успеет дойти. Такой шанс упускать было нельзя, к тому же, родители, осознавшие, что этой борьбе не будет конца, сдались и позволили дочери осуществить мечту. В 1851 году Флоренс поступила в общину сестёр пастора Флендера, где, наконец, обучилась медицине. Спустя два года, она уже была управляющей небольшой частной больницей в Лондоне.

В 1854 ‑ началась Крымская война. После ужасающих сводок об убитых, раненных, о нехватке медперсонала и медикаментов Флоренс поняла, что её место на фронте. Всего 11 дней потребовалось ей для организации поездки в Турцию с 38 сёстрами милосердия. Прибыв в госпиталь Скутари, мисс Найтингейл ужаснулась: условия содержания больных были, мягко говоря, антисанитарными. Она раздала пациентам чистые рубашки, положив начало «санитарной революции». Спустя некоторое время госпиталь сиял чистотой, а персонал в обязательном порядке мыл руки перед работой с больными. Этой хрупкой молодой женщине удалось решить и другую серьёзную проблему – недостаток медикаментов и необходимых вещей. Она опубликовала в «Таймс» заметку со списком всего, что требовалось больным. В Турцию прибывали английские корабли с посылками «для мисс Найтингейл».

Самое большое вложение Флоренс в помощь больным состояло даже не в организации достойных условий и поставке материалов для перевязок и лечения. Прежде всего её отличала степень личного участия в судьбе каждого. Еженощно она проводила обход тяжелобольных (в госпитале даже появилась легенда о доброй Леди с лампой), принимала каждую смерть, как собственное поражение, сама писала письма вдовам и высылала им деньги. Труды Флоренс Найтингейл не прошли даром – смертность в госпитале снизилась с 42 до 2,2%.

3.jpg

«Дама с лампой», Генриетта Рей

На родину Флоренс вернулась тихо и практически тайно. В поездке в Балаклаву, где она установила крест в память о погибших в Крымской войне, Флоренс заразилась холерой. Однако даже болезни оказалось не под силу сломить волю этой женщины. Поправившись, она снова взялась за дело.

После войны «Леди с лампой» стала национальным героем. Найтингейлов заваливали письмами. Флоренс использовала новое положение в обществе с пользой. Она настояла на создании Королевской комиссии по проблемам здоровья в армии, хотя сама, ввиду пола, не могла в неё войти. Однако это не помешало Найтингейл оказывать влияние на деятельность этой комиссии. Все свои предложения она подкрепляла статистическими данными, хотя в то время появлялись только намёки на социальную статистику. Позднее она стала членом Королевского статистического общества и Американской статистической ассоциации.

4.jpg

Диаграмма смертности британских солдат в Крымской войне по месяцам, составленная

Флоренс Найтингейл

К сожалению, такая самоотдача не проходит даром. Бессонные ночи, непосильный труд, постоянный контакт с больными – неизвестно, что именно стало причиной того, что в 37 лет Флоренс Найтингейл стала инвалидом. Флоренс опережала время во всём, и её диагноз не стал исключением. Инфекция, которой заразилась спасительница жизней, была неизвестна врачам. Она поразила буквально весь организм женщины. Флоренс не могла ходить, страдала от головных болей, тошноты, депрессии и других тяжёлых проявлений болезни. И даже лёжа без сил, она продолжала работать.

Руке Флоренс Найтингейл принадлежит множество книг об уходе за больными. Школа медсестер Найтингейл, открытая в 1860 году, стала первым образовательным учреждением, где сестринскому делу учили не только христианок, но и женщин других религий. «Трезвыми, честными, правдивыми, пунктуальными, кроткими, опрятными, чистыми и аккуратными» – такими Флоренс видела выпускниц своей школы.

Флоренс Найтингейл умерла в возрасте 90 лет. День её рождения – 12 мая, стал Международным днём медицинских сестёр. Наряду с клятвой Гиппократа для врачей появилась и сестринская клятва Найтингейл: «не причинять злонамеренно вреда, не давать вредоносные лекарства и не помогать некомпетентным врачам». В её честь созданы картины, фильмы, литературные произведения, и даже названы космические тела: венец Найтингейл на Венере и астероид Флоренс. Но главная память об этой удивительной женщине хранится в сердцах потомков тех людей, которых она спасла, и тех, кого вдохновила.


Автор Анжелика Ким

Выберите вариант регистрации как:

Физическое лицо
Эксперт

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Войдите в свой аккаунт

Забыли свой пароль? Регистрация

Войти с помощью:

Восстановление пароля

Ваш пароль успешно выслан вам на email

Форма авторизации на сайте
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация на Портале с помощью электронной почты

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Зарегистрируйтесь на Портале.

Выберите удобный для Вас вариант регистрации.



или


Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Регистрация Эксперта на Портале







Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Портал профессионального образования Хабаровского края создан по инициативе Краевого государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Хабаровский краевой институт развития системы профессионального образования» (КГАОУ ДПО ХКИРСПО). Вы так же можете скачать мобильное приложение профессионального образования Хабаровского края. Мобильное приложение разработано для iOS и Android.