Что по науч-попу в списках Forbes? (время прочтения - 12 минут)

«10 болезней, которые потрясли мир» - лекция с таким названием на днях прошла в Хабаровске. О каких болезнях шла речь и зачем людям вне медицины нужно знать об этих болезнях Бутылка Клейна решила расспросить столичных лекторов, научных журналистов, популяризаторов науки Алексея Паевского (по совместительству нашего научного редактора) и Анну Хоружую.

1.jpg

Алексей, Анна, сейчас невероятный бум научно-популярной литературы особенно связанной с медициной. Как думаете с чем это связано? Почему людям стало так интересно, что же происходит внутри нас?

Алексей: Людям всегда было интересно, просто сейчас рынок дошел до того, чтобы это стали публиковать, чтобы у нас стали писать такие книжки. Просто мы доросли до этого.

Анна: Появился спрос, появились блогеры, врачи, которые все больше и больше рассказывают, идут в аудиторию. В общем-то эта задача каждого врача уметь популярно объяснить пациенту, что с ним происходит, чтобы пациент понимал и не боялся. Вот и сейчас врачи выходят в общество, начинают писать, рассказывать. Вы правильно сказали, что сейчас бум научпоп-литературы, ну а медицина в том числе, потому что это интересно, это про каждого из нас.

Невероятный доступ есть к медицинской литературе, написанной легким языком, сложным языком, к учебникам есть доступ, к гуглу есть доступ, мы можем статьи почитать, затем мы приходим на прием к врачу и нам начинает казаться, что мы-то знаем даже больше. Возможно, многих врачей раздражают такие всезнайки, а возможно, действительно, теперь люди не из медицины, обычные пациенты знают даже больше. Как вы думаете, как вообще с этим жить? Знание, конечно, сила, но в данном случае, кажется, не совсем так.

Алексей: По-разному бывает. Во-первых, люди умеют гуглить, но не умеют верифицировать информацию. А в гугле есть все, в том числе кучи мусора. Поэтому поводу есть прекрасная фраза, в то время, когда вообще не было интернета, кажется, Марка Твена: «Если вы лечитесь по книжкам, то вы умрете от опечатки». Да бывает так, что вы знаете больше врача, так может случиться, но это крайне редко, потому что у врача помимо гугла, есть ещё и специальное образование.

Анна: Я вот могу сказать, как раз как врач. Дело в том, что такие пациенты… пациенты бывают разные. Есть, например, биологи, которые обладают знанием физиологии. Они могут нормально понять, адекватно оценить какой-то физиологический процесс. А есть люди, к сожалению, таких людей много, которые не обладают вообще никаким специфическим образованием. “Начитаются” какой-нибудь литературы мусорной, а в интернете, к сожалению, очень много, мусорных сайтов, где пишут всякий бред, реально бред, а вот им кажется, что вот там же было написано, значит вот я все понимаю, я все знаю, и, конечно, могу сказать от врачебного сообщества такие пациенты, ну скажем так, врачи таким пациентам не очень рады.

2.jpg

Алексей и Анна на презентации своей книги “Вообще чума!”

Скажите, стоит ли пациенту, если он действительно прочитал какие-то серьезные книги, литературу, делать какие-то ремарки врачу, когда, например, он что-то ему советует, а ты говоришь: «Ой, вы знаете, а я вот читал, что должно быть вот так»

Алексей: Ну спросить всегда можно и, если правильно понимать чаще всего пациент говорит: «Да вы, врачи, ничего не знаете, я тут все прочитал». В этом случае с врачом не возникает коммуникации, вы вместе не добьетесь успеха. Наша же задача, чтобы вы вместе с врачом в любом случае... потому что, в любом случае принимать решения о своем здоровье должен пациент. Вам вместе нужно принять решение и от успеха вашей коммуникации зависит здоровье именно вас, а не врача. Мне очень печально часто слышать, что все врачи убийцы. И я хочу сказать, я не врач, поэтому я имею право так говорить, что на каждую ситуацию, когда врач действительно виноват, врач - “убийца”, приходится 50 - 100 ситуаций, когда пациент - идиот.

Как раз сейчас такое время, когда возросло количество вот этих обвинений в сторону врачей, что они здесь не так сделали, тут не досмотрели. Как думаете, почему?

Анна: Знаете, в каждой ситуации нужно разбираться. Например, самое громкое дело - дело Елены Мисюриной. Там непонятно до конца что произошло, но очень велика вероятность и большая вероятность того, что она действительно ни при чем. Я как человек, который знаком с процедурой, которую она проводила пациенту, могу сказать, что она делала все правильно и все по регламенту, и то, что потом раздули…ну это не нам судить и чья это вина и на чьи плечи ляжет ответственность за это, но она здесь не виновата.

Алексей: И я еще хочу предостеречь общество, потому что, если кампания “давай травить врачей” продолжится, врачи всё будут делать строго по регламенту. И если будет возможность вас спасти, отступив от регламента, то он скажет: «Умирай, дорогой, у меня есть регламент, мне на тебя плевать, потому что вы меня травили». И в этом случае он будет прав, и к этому сейчас идёт. Поэтому эта ситуация скорее всего больше всего ударит по пациентам.

Я к чему это все спрашиваю, потому что действительно можно начитаться книг, начать себя мнить учёным и диктовать свои условия врачам. Вот, что мне кажется страшно.

Анна: Это страшно, это неприятно, да, и для этого у человека, как минимум, должен быть мозг, чтобы понимать все-таки и уметь им пользоваться.

Ваша лекция в Хабаровске была довольно внезапной. За неделю мы узнали, что вы приезжаете и несмотря на то, что была всего неделя на подготовку пришло максимальное количество людей, зал был полным. Как вы думаете, с чем это связано? Ну, во-первых, конечно, не первый раз здесь, здесь вас уже знают, но вот как думаете, в холод и в стужу люди прибежали, им стало интересно, почему?

Анна: Громкое название. Людям про болезни интересно, особенно почему-то большой интерес вызывает у нас самих и у читателей нашего блога, книг, кто от чего умер, это прям тема…

“Смерть замечательных людей”, да? Так книга называется?

Алексей: Думаю так происходит, потому что все это можно примерить на себя, мы как бы примеряем болезнь на себя и смотрим.

Анна: К тому же, да, действительно, сейчас очень много появилось информации и из-за этого избытка информации люди все-таки боятся… там где-то вирус зика, вот он распространяется, там первые заболевшие в Европе, как-то постоянно люди ищут лечения, потом вирус гриппа, который нас убивает, что-то еще, какие-то постоянные новые болезни, вирусы… вот такие идут в информационное поле атаки и людям просто страшно, хочется знать, чего стоит бояться, а чего - не стоит, от чего и как можно себя уберечь.

3.jpg

К тому же вас можно спросить. Не просто прочитать статью или послушать, а еще и поинтересоваться

Алексей: Спрашивали много.

Анна: Спрашивали много, особенно про прививки и вакцины.

И что по прививкам, кстати?

Алексей: Мы говорили про прививки от гриппа, это самая злободневная тема. Чаще всего говорят: «Вот я привился, потом заболел». Нужно просто понимать, что прививки от гриппа нужны.

Анна: Есть категории граждан, котором прививки делать обязательно. Это, например, дети, педагоги, врачи, беременные женщины и пожилые люди.

Алексей: Потому что все эти люди…

Анна: Группа риска очень большая для осложнений.

Алексей: Прививки предотвращают с высокой вероятностью не сам грипп, а осложнения, от которых умирают. В год в мире умирает около миллиона человек от осложнений гриппа.

Анна: Действительно, сейчас у всех иммунитет понижается. У вас вчера совершенно внезапно ударили сильные морозы. Позавчера было еще тепло, а вчера сразу мороз. Иммунитет - система очень гибкая, которой нужно успеть подстроиться. Иммунитет от гриппа держится буквально несколько недель. Если вы сделали прививку, то с большой вероятностью именно этот период будет безопасный, несколько недель, точно не помню где-то полтора месяца, а вот дальше… Этот безопасный период постепенно сходит на нет, потому что иммунитет забывает.

Алексей: Но и сам вирус: инкубационный период у него короткий. Если он в вас попал, то вариант заболеть или нет у вас будет всего в течение суток.

Анна: В течение суток понятно, а в течение 7 дней, если все нормально, то заболевание полностью проходит. Если температура не опускается за 7 дней, то это значит, что уже присоединилась бактериальная инфекция и пора принимать меры и идти к врачу, чтобы он назначал антибиотики.

Лекция называлась «10 болезней, которые потрясли мир». Среди них, как я почитала, есть болезни, с которыми мы уже не сталкиваемся

Алексей: Есть только одна, с которой мы уже не сталкиваемся.

Оспа? Только её мы победили? А чума? Тиф?

Анна: Чума, к сожалению, есть до сих пор и будет. С 2010 по 2015 годы зарегистрировано 3,5 тысячи случаев заболевания чумой.

А это где?

Анна: В разных странах, но не у нас точно. В основном в странах с тёплым климатом: азиатские страны, центральная Африка, Монголия и некоторые другие. Дело в том что чуму переносит блоха, а блохи обитают всюду, но большинство обитает на крысах, а крыс истребить совсем у нас никогда не получится.

Алексей: Другое дело, что сейчас чума не может стать такой опасной, потому что она лечится антибиотиками и лечится очень хорошо.

Анна: То есть в эру до антибиотиков она была, конечно, страшным гнётом, от которого умирали, а сейчас, в принципе, нормально лечится.

Вы уже сказали про малярию, тиф... а какие там еще у нас были?.. Проказа! Проказа до сих пор есть?

Алексей: Конечно, даже в России сейчас каждый год фиксируется около 600 случаев проказы. В основном завезённые из Индии и Пакистана.

Вот это да…

Алексей: Индия и запредельные страны по-прежнему рассадник проказы. Там по-прежнему есть лепрозории, кстати, лепрозории есть и в США.

Анна: Тоже бывают завезённые случаи.

Алексей: Проказа тоже лечится, не так легко, как чума, но лечится.

Вообще все эти заболевания, о которых вы говорили, они все лечатся?

Алексей: Ну кроме…

Анна: Кроме, разве что, болезни Альцгеймера, которая не лечится вовсе, а СПИД он контролирует.

Давайте тогда про Альцгеймера. Это то, что, по-моему, сейчас очень многих пугает. Как ни зайду в ленты новостей количество заболевших Альцгеймером увеличивается. Это связано, наверное, с тем, что продолжительность жизни у нас увеличилась?

Алексей: Да, сейчас мы всё чаще до него доживаем.

Анна: Доживаем и стали лучше диагностировать, стали лучше понимать это заболевание, но, к сожалению, до сих пор не понимаем почему она развивается. Патогенез до сих пор не понятен, как бы врачи десятилетие не трудились над этим.

5.jpg

Алексей: Мы уже понимаем, что происходит с мозгом при болезни Альцгеймера, но не понимаем почему.

Анна: Есть некоторые способы профилактики, которые понижают риск развития этого заболевания

Сдерживают его?

Анна: Можно и так сказать. Если до принятия профилактических мер, ваш риск заболеть был один, то если вы занимаетесь определенными видами труда, развивая новые навыки, в том числе двигательные (верховая езда, катание на лыжах, сноуборде, танго, сальса), изучая новые языки, то есть постоянно разминаете ваш мозг, то риск заболеть Альцгеймером у вас снижается.

То есть нужно постоянно нагружать мозг?

Анна: Да, только разнонаправленно, то есть должна быть как двигательная, так и интеллектуальная нагрузка, творческая деятельность. Например, сейчас очень популярна арт-терапия.

А что делать людям, которые столкнулись с этой болезнью, их близким?

Алексей: Нужно понимать, что сейчас это не лечится, но это можно чуть увеличить срок жизни пациента с Альцгеймером.

Анна: Также можно немного продлить период с нормальным качеством жизни.

Немного – это сколько?

Анна: Несколько лет.

Алексей: Можно на несколько лет удлинить распад личности и в первую очередь в этом помогает музыкальная и арт-терапия.

Слушать музыку?

Алексей: Да, и это тоже.

Анна: Кстати, мы как раз рассказывали на лекции про первый случай, который и побудил к созданию арт-терапии. Английский художник Уильям Утермолен, заболев Альцгеймером в 1996 году, начал каждый год рисовать себя. По его автопортретам можно было следить за прогрессированием заболевания от года к году. Это, конечно, очень печальная ситуация, но тем не менее, сохраняя творческую активность, он растянул годы своего нормального сознания. Последний свой портрет он нарисовал в 2000 году. После, в 2001, он пытался сделать какие-то наброски, но его жена отмечает, что, к сожалению, в этот период как личность он погиб, хотя фактически умер он в 2007 году.

Alz_Self_Portrait.png

Автопортреты Утермолена (1967 г. - до болезни, 1996 г.- один год с болезнью Альцгеймера, 1997г. - два года с болезнью, 1998 г. - три года с болезнью, 1999 и 2000 гг. - последние автопортреты художника)

В одной из лекций вы упомянули, что мозг человека растёт всё время, это как?

Алексей: Некоторые участки, точнее один из участков растёт, это так называемая веретенообразная извилина.

Анна: Это участок мозга, отвечающий за распознавание лиц - одну из основных функций социализации, благодаря которой мы можем нормально взаимодействовать в обществе. Нам как можно больше нужно запоминать, фиксировать лица других людей, поэтому эта область мозга постоянно увеличивается. За счёт чего, пока непонятно, но то, что она растёт - это факт.

123.png

Вы в этот раз приезжали в Хабаровск с презентацией двух книг: «Смерть замечательных людей» и «Вообще чума». Знаю, что вы в процессе написания новых. В следующем году нас порадуете?

Анна: Надеемся на это.

Алексей: У нас есть договоренность с несколькими издательствами о нескольких книгах. По двум уже подписаны контракты.

Анна: Точно будет продолжение «Вообще чумы» - «Вот холера», пока не до конца определились с названием книги. Про холеру там точно будет, сейчас работаем над составлением списка заболеваний, про которые начинаем писать. Будет книга об основах знания о мозге для людей, которые не имеют специального образования, возможно, продолжение «Смерти замечательных людей» и ещё одна книга, посвящённая медицине в искусстве. Это будет с нашим коллегой. У нас уже есть запрос на неё от издательства, и мы планируем развивать эту тему.

Алексей: Как раз в прошлом году в Хабаровске выступали с лекцией на тему медицины в искусстве. Еще очень скоро должны сдать в издательство первый том собрания биографии нобелевских лауреатов. Мы пишем достаточно много, уже около 100 биографий для первого тома написано о лауреатах по физике, химии и медицине за первые 10 лет существования премии с 901 по 910 годы.

Это лауреаты, которые получили премии по медицине?

Алексей: Нет, это все лауреаты, которые получили премии по естественным наукам. Как вы помните, Нобелевская премия вручается в пяти номинациях: медицина, точнее физиология или медицина, физика, химия (блок естественных наук), потом идут две общественные премии - премия мира и премия по литературе, а в 60-х годах появилась ещё премия памяти Нобеля по экономике. Поскольку нас интересуют естественные науки, и мы в них более-менее разбираемся, то мы пишем биографии лауреатов по естественным наукам: медицина, физика, химия. Поэтому за первые 10 лет премии с 901 по 910 год получилось около 36 лауреатов, вот их биографии мы включаем в эту книгу. Надеемся, что всего это будет 12 томов, 12 десятилетий с 901 по 2020 годы.

Ваши книги попали в список Forbes.

Алексей: Одна книга «Смерть замечательных людей». Это громко сказано, конечно. В Москве закончилась выставка нон-фикшн, и наша книга попала в рекомендации журнала “Forbes” к прочтению в области научно-популярной литературы по естественным наукам.

Анна: Там был список самых рекомендуемых книг читателям и нам очень приятно, что нашу книгу таким образом отметили. Теперь мы можем говорить, что мы попали в список forbes.

Скажите, а что вы сами читаете? Топ ваших книг? Что читали, пока в Хабаровск летели?

Анна: Я читала «Биологию добра и зла». Очень ждала выход этой книги. Мне всегда было интересно, чем обусловлена мораль, альтруизм, доброта или, например, почему мы себя ведем в различных ситуациях тем или иным образом и вот это как раз все объясняется в этой книге. Автор Роберт Сапольски не только гениальный нейробиолог, но ещё и этолог, изучает поведение животных и вот написал такую книгу. Я ее, конечно, не успела еще полностью прочитать, очень большая, очень толстая, очень мелкий шрифт, но очень интересно.

321.jpg

Роберт Сапольски

“Биология добра и зла. Как наука объясняет наши поступки”

Алексей, что на счёт вас?

Алексей: Я читал книгу «Разрез! История хирургии в 28 операциях». Увлекательная история хирургии и медицины в целом в разных эпизодах, первая операции под наркозом, операция с ампутацией.

А вам никогда не хотелось сняться в каком-нибудь научном или научно-популярном фильме, сериале, может быть, снимать блог об этом, а не только писать книги и выставлять записи лекций на YouTube?

Анна: Было бы интересно, конечно, но на это нужно большое количество времени. Видеоблоги требуют очень много ресурсов: на придумывание сюжета, на монтаж, на запись, чтобы это было качественно, а не просто какое-то хоум-видео. На все это нужно время, ресурсы… Мне было бы интересно, безусловно, так что если какая оказия, то я готова.

Алексей: Я как раз иногда пользуюсь оказией, и попробовал себя в качестве автора сценария нескольких научно-популярных роликов и передач. А вот в сериалах пока не приходилось. Мне было бы интересно пообщаться с Хилари, просто как с человеком и с Дэвидом Шором, который придумал и написал сценарий Доктора Хауса.

Что ж, желаю вам познакомиться! Большое спасибо за интервью!

Алексей: Всегда очень рады к вам приезжать, в ваш замечательный город. Зовите чаще!

Анна: Спасибо!

231.jpg

Ася Ефимова (главный редактор БК), Алексей Паевский и Анна Хоружая (слева направо)


Автор Дмитрий Павленко

Выберите вариант регистрации как:

Физическое лицо
Эксперт

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Войдите в свой аккаунт

Забыли свой пароль? Регистрация

Войти с помощью:

Восстановление пароля

Ваш пароль успешно выслан вам на email

Форма авторизации на сайте
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация на Портале с помощью электронной почты

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Зарегистрируйтесь на Портале.

Выберите удобный для Вас вариант регистрации.



или


Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Регистрация Эксперта на Портале







Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Портал профессионального образования Хабаровского края создан по инициативе Краевого государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Хабаровский краевой институт развития системы профессионального образования» (КГАОУ ДПО ХКИРСПО). Вы так же можете скачать мобильное приложение профессионального образования Хабаровского края. Мобильное приложение разработано для iOS и Android.