Про профессии: Андрей Нартов (время прочтения - 7 минут)

1.jpg

Глядя на портрет нарядного мужчины, можно подумать, что мы решили начать цикл статей о профессиях с какого-нибудь казначея или вельможи. Не спешите смотреть, где у нас учат на вельмож: перед вами Андрей Нартов – изобретатель первого в мире токарно-винторезного станка с механическим суппортом, личный токарь Петра I.

Андрей Константинович Нартов родился в 1693 году, предположительно, в семье посадских людей. Токарным делом Нартов начал заниматься в Московской школе математических и навигацких наук, в которую прибыл в 1709 году. Навигацкая школа располагалась в Сухаревой башне, которая часто посещалась Петром I. Из всех ремёсел, которыми владел царь, особенно любимым было токарное дело. По его велению на третьем этаже башни оборудовали царскую токарню. Высота некоторых станков была подогнана под высокий рост Петра, что делало их непригодными для использования обычными людьми.

Девятнадцатилетний Андрей Нартов возглавил токарную мастерскую после смерти своего учителя – Иоганна Блеера. При посещениях мастерской Петром I, юноша неоднократно помогал царю советами по токарному ремеслу. Талант Нартова не остался незамеченным: позднее Пётр вызвал его в Петербург для работы в царских мастерских.

Царские токарни располагались в Летнем дворце. Входить в них посторонним было запрещено, на входе в мастерскую висело объявление: «Кому не приказано, или кто не позван, да не входит сюда не только посторонний, но ниже служитель дома сего, дабы хотя сие место хозяин покойное имел…» Такое требование было, в том числе, связано с тем, что царские токарни регулярно становились местом переговоров по вопросам внутренней и внешней политики. Андрей Нартов стал главным дворцовым токарем и вошел в круг «ближних комнатных лиц».

Чтобы по достоинству оценить изобретения Нартова, следует вспомнить, каким было токарное дело в то время. Прежде всего, оно требовало особой подготовки мастера. Мастер должен был обладать навыками слесаря, столяра и механика, владеть математикой, а в случае изготовления медалей – художественным талантом и вкусом. Ему предстояло работать со всеми (за исключением сверления и рассверловки) видами обработки дерева, металла и других материалов на станке. Сами же токарные станки практически полностью были выполнены из дерева. Обтачиваемый брус зажимался упорами, а резец мастер прижимал к нему вручную, что требовало значительных усилий. Сама же обтачка выполнялась «на глаз», что ещё раз говорит о таланте токаря.

Дабы облегчить работу токаря и освободить его руки, в 1717 Андрей Нартов разработал универсальный токарно-копировальный станок с механизированным суппортом. Токарно-копировальные станки использовались для копирования художественных элементов вроде барельефов. Еще в 1712 году в царской токарне появилась так называемая «махина, которая работает розы» – станок для узорной вытачки по образцу. С 1717 года Нартов занялся не только усовершенствованием готовых «махин», но и разработкой собственных.

2.jpg

Токарно-копировальный станок Нартова

В 1718 году Пётр I отправил Нартова на обучение за границу. Там молодой токарь должен был подтянуть знания по математике и механике, изучить новые тенденции в ремесле. Мастер полгода прожил в Берлине и Потсдаме, обучая прусского короля Фридриха-Вильгельма I токарному ремеслу – таков наряду с токарным станком и солдатами для королевской гвардии был подарок королю от Петра. Далее путь Нартова лежал в Париж и Лондон, где ему предстояло найти и приобрести лучшие инструменты для токарного ремесла. Однако европейские матера разочаровали русского токаря – в своем письме царю он сообщает: «Здесь таких токарных мастеров, которые превзошли российских мастеров, не нашел; и чертежи махинам, которые ваше царское величество приказал здесь сделать, я мастерам казал и оные сделать по ним не могут». Тем не менее, некоторую английскую технику Нартов всё же нашёл для себя полезной. Деньги, выданные на пропитание, он потратил на покупку механизмов и книг для себя и царя.

Парижская академия наук стала для Нартова местом обучения математике и механике. По окончанию учёбы президент академии Жан-Поль Биньон написал лестный отзыв о работах «царского токаря», чем очень порадовал Петра I. Вернувшись в Петербург, Андрей Нартов стал заведовать не только токарными, но и всеми техническими мастерскими во дворце.

Несмотря на то, что навыки Нартова вышли за пределы токарного мастерства, изготовление станков оставалось его приоритетом. В 1721 году он изготовил станок для вытачивания часовых колёс, а затем станок для создания объемного изображения портретов. Разработки Нартова сильно опережали своё время: аналоги его токарно-копировального станка с механизированным суппортом появились в Англии только в 1794 году.

Андрей Нартов активно участвовал в культурных преобразованиях, происходящих в Российской империи. При разработке проекта Академии художеств, Нартов предложил учредить академию, в которой бы работали не только скульпторы, архитекторы и живописцы, но и мастера токарного, столярного, слесарного и плотничного ремесла, представители граверных, оптических, фонтанных дел и иных ремёсел. Идея получила поддержку Петра, но проект был сорван из-за смерти царя. Взошедшая на престол Екатерина I отклонила предложения Нартова, но в организованной позднее Академии наук появились некоторые упомянутые мастерские.

После смерти Петра занятия в мастерских зачахли, Андрей Нартов и его подчиненные перестали получать жалование. В 1727 году Нартова направили на работу в Монетный двор, находившийся в упадке. Опытный мастер смог привести в действие многие станки, а также усовершенствовал технологию взвешивания монеты, существенно повысив её точность.

В 1733 году Нартов разработал механизм для поднятия Царь-колокола и наблюдал за его отливкой. Установка не состоялась из-за московского пожара в 1737 году, в результате которого от колокола откололся кусок массой 11,5 тонн.

Спустя два года по настоянию барона Корфа Андрей Нартов вернулся из Москвы в Петербург, чтобы заведовать обучением токарному и слесарному делу в Академии наук. В течение полутора лет он даже находился у руководства академией, однако не нашёл понимания и поддержки коллег. Попрощавшись с академической карьерой, Нартов решил заняться пушечно-артиллерийским делом и поступил на работу в Артиллерийское ведомство.

Талант Андрея Нартова и здесь нашёл применение: мастер создавал новые станки, модернизировал сами пушки и способы их отливки, изобрёл оптический прицел. Его авторству принадлежит адский орган – многоствольная пушка из 44 мортирок (предшественниц современных гранатомётов). Пока одна группа мортирок производила залп, другая перезаряжалась.

3.jpg

Адский орган

За свои изобретения Андрей Нартов получил генеральский чин статского советника, несколько деревень и баснословную премию в 5000 рублей. Однако даже этого не хватило, чтобы вытащить изобретателя из долговой ямы. Большую часть заработанных денег Нартов всегда тратил на научно-технические опыты.

В 1755 году Андрей Нартов выпустил книгу «Театрум махинарум, или Ясное зрелище махин», в которой рассказал об изготовлении станков и токарном искусстве XVIII века, привёл подробное описание 34 станков с чертежами. Ему хотелось сделать эту книгу доступной для всех, но её издание так и не состоялось. Уже после смерти изобретателя в 1756 году его сын отнёс рукопись Екатерине II, после чего её передали в придворную библиотеку, где книга и покоилась два столетия, оставаясь неизвестной.

4.jpg

Автор Анжелика Ким


Выберите вариант регистрации как:

Физическое лицо
Эксперт

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Войдите в свой аккаунт

Забыли свой пароль? Регистрация

Войти с помощью:

Восстановление пароля

Ваш пароль успешно выслан вам на email

Форма авторизации на сайте
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация на Портале с помощью электронной почты

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Зарегистрируйтесь на Портале.

Выберите удобный для Вас вариант регистрации.



или


Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Регистрация Эксперта на Портале







Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Портал профессионального образования Хабаровского края создан по инициативе Краевого государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Хабаровский краевой институт развития системы профессионального образования» (КГАОУ ДПО ХКИРСПО). Вы так же можете скачать мобильное приложение профессионального образования Хабаровского края. Мобильное приложение разработано для iOS и Android.