Студентки ДВФУ выиграли именные стипендии (время прочтения - 5 минут)

Конкурс на получение стипендий имени Дальневосточных учёных В.Е. Васьковского и В.А. Авраменко завершился победой молодых учёных Школы естественных наук (ШЕН) Дальневосточного федерального университета (ДВФУ): Анастасии Зуевой за научную работу по выделению ферментов из морских бактерий в направлении «Химия» и Анастасии Ворновских за разработку новых оптических материалов в направлении «Физика». Также Анастасия Ворновских была номинирована на студенческую премию «Аякс» – 2018, где получила награду «Персона года». Премия присуждается за выдающиеся успехи в науке, спорте, творчестве и общественной деятельности с 2012 года. В этом году приняло участие 86 претендентов из студентов и молодёжных коллективов.

«Бутылке Клейна» удалось задать молодому перспективному физику несколько вопросов.

1.jpg

Анастасия Ворновских на студенческой премии «Аякс» 2018 года

– Анастасия, расскажите про именную стипендию. Откуда про неё узнали?

– Стипендия имени Валентина Александровича Авраменко присуждается за научные достижения в области физической химии, неорганической химии и наук о материалах. Про стипендию узнала от моего научного руководителя, Косьянова Дениса Юрьевича. По условиям конкурса необходимо было предоставить заявку претендента, где указываются личные данные, научные интересы, тема исследования и перечень научных достижений, копии документов, подтверждающие эти научные достижения, а также аннотацию научного исследования.

– Как называется Ваш проект?

– «Разработка автоматизированного метода расчета пористости в рамках направленного инжиниринга новых полифункциональных оптических материалов».

– Звучит сложно, а чему посвящена разработка?

– Функциональные характеристики прозрачных материалов: монокристаллов, стекол, керамик, определяются их микроструктурой, в первую очередь, величиной остаточной пористости. Низкие величины затруднительны как для визуализации, так и для подсчета. Поэтому вопрос поиска достоверной методики количественной оценки остаточной пористости объектов на сегодня остается открытым.

Ранее была разработана математическая модель восстановления распределения пор по размерам в объёме материала по экспериментальным данным. В нашей работе практическая часть проводится на экспериментальной базе ДВФУ с помощью метода конфокальной ЛСМ – лазерной сканирующей микроскопии, на немецком приборе LSM 800 ZEISS. Данный метод позволяет получить 3D-изображения объема образца с распределенными в нём дефектами. По экспериментальным изображениям проводится сбор численных данных, которые в дальнейшем подвергаются расчетам по ранее полученной математической модели. В результате мы получаем численные значения остаточной пористости для исследуемых материалов. Сбор численных данных является трудоемким процессом, требующим длительных подсчетов большого массива данных. Чтобы минимизировать «человеческий фактор» предлагается написание компьютерной программы. К тому же это позволит значительно ускорить процесс.

Таким образом, впервые предлагается объединить метод ЛСМ, новый подход к расчёту остаточной пористости оптических материалов и компьютерные технологии.

– Большая конкуренция? Были участники с подобными разработками?

– Поскольку данный стипендиальный конкурс проходил впервые, конкуренция была небольшая. Не знаю в каких научных направлениях работают другие участники конкурса, но исследованиями пористости оптических материалов занимается только наша научная группа.

– Существуют аналоги?

– Полных аналогов нет, но известны работы французских и китайских исследователей, в которых представлены методики расчета остаточной пористости прозрачных керамик.

– Это тема Вашей магистерской работы?

– Диплом будет посвящен синтезу прозрачных керамик и анализу их структуры и функциональных характеристик. Указанная в заявке тема будет одним из разделов моей магистерской работы.

– Какие перспективы у предлагаемых Вами оптических материалов?

– Изучаемые прозрачные керамики используются в качестве активной среды в лазере. То есть это тот элемент лазера, где происходит генерация излучения. Лазеры на основе алюмо-иттриевого граната широко применяются для обработки материалов, дальнометрии, в области медицины и другом.

72195_l.jpg

Фото пресс-службы с сайта ДВФУ

– Вы работали над проектом одна или в коллективе?

– В коллективе. У нас небольшая научная группа, занимающаяся данной темой: Косьянов Денис, Захаренко Александр, Завьялов Алексей и я. Каждый занимается своей частью проекта.

– Были уверены в победе?

– Однозначно нет. На момент подачи заявки не знала, что конкурс проводится в первый раз, поэтому думала, что участников будет значительно больше. Вообще считаю, если есть возможность где-то поучаствовать, этой возможностью надо пользоваться. Потому что «а вдруг»? Шанс на победу есть всегда.

– Это первая награда за научную работу или есть другие?

– Нет. Дважды получала повышенную государственную академическую стипендию за достижения в научно-исследовательской деятельности и осенью этого года прошла первый тур стипендиального конкурса «Гензо Шимадзу».

– Легко быть молодой девушкой и учёным в области физики?

– На этот вопрос, наверное, нет определенного ответа. В чем-то есть свои сложности, но сложности есть в любой работе.

– Как Вы оказались в сложных физических науках или всегда мечтали об этом?

– Случайно. Хотела работать с приборами в медицинской сфере, поэтому поступила на «Физику» профиль – «Медицинская физика». Но обстоятельства сложились так, что закончила обучение по профилю «Теоретическая физика», о чем нисколько не жалею.

– Поделитесь секретом успеха?

– Любить свою работу, усердно трудиться и ничего не откладывать на потом.


Автор Анастасия Меднева


Выберите вариант регистрации как:

Физическое лицо
Эксперт

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Войдите в свой аккаунт

Забыли свой пароль? Регистрация

Войти с помощью:

Восстановление пароля

Ваш пароль успешно выслан вам на email

Форма авторизации на сайте
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация на Портале с помощью электронной почты

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Зарегистрируйтесь на Портале.

Выберите удобный для Вас вариант регистрации.



или


Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Регистрация Эксперта на Портале







Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Портал профессионального образования Хабаровского края создан по инициативе Краевого государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Хабаровский краевой институт развития системы профессионального образования» (КГАОУ ДПО ХКИРСПО). Вы так же можете скачать мобильное приложение профессионального образования Хабаровского края. Мобильное приложение разработано для iOS и Android.